Введение запретов в России на лампы накаливания более 100 Вт наводит на мысль, что это было сделано для выгоды производителей и поставщиков современных, так называемых "экономных" источников света. Но после детального рассмотрения их оптических свойств видно, что принято во вред населению, особенно во вред детям. Детям не объяснишь, что на эту чудо лампочку смотреть нельзя. см. также "Детское косоглазие" Общим недостатком всех новых источников света является большой удельный вес в спектре излучения УЛЬТРАФИОЛЕТА (далее УФ). Это касается не только люминесцентных, но и диодных, и галогенных ламп.
Стандартизация источников света требует от государства высококвалифицированных учёных с хорошей материальной поддержкой для противостояния натиску желающих легко заработать. От того что, ни того, ни другого у нас нет, и появляются такие, противоречащие здравому смыслу законы. А учредители их хотят приравняться к главному брадобрею России - Петру. И ввести нас, слепых, в цивилизацию.
Люминесцентные лампы. Изобретены приблизительно одновременно с лампами накаливания. Внутри лампы возбуждается довольно жёсткое ультрафиолетовое свечение, которое, выходя из лампы, поглощается люминофором и переизлучается в более "мягкий" спектр. Но мягкость спектра определяется составом и качеством напыления. Наиболее качественные образцы, это широкие в диаметре лампы жёлтого спектра от давно известных производителей. И то для них допустима небольшая доля УФ. Излучаемого ультрафиолета становится больше после осыпания и перекристаллизации люминофора. Узкая трубочка и сложная извитая форма современной "эконом" лампы под винтовой цоколь изначально гарантирует плохое качество напыления люминофора и соответственно ультрафиолет в большей степени в спектре излучения. Плюс к этому технология выскочки производителя, для которого важны деньги: "Лампочка горит три месяца. И чего Вам больше надобно? Глазки болят? Значит, лампочка яркая. Не смотрите в её сторону".
Второй важный недостаток импульсное питание - зажигание. Лампы с тяжёлым дросселем зажигаются один раз и разряд продолжаетсятся несколько часов. Но существуют технологии, при которых лампа постоянно зажигается и гаснет с высокой частотой, что вызывает импульсное более жесткое излучение. Особенно они часто используются в люминесцентных лампах подсветки мониторов и других устройств, где есть регулировка интенсивности свечения. Так вот во время пуска лампы (первый прыжок напряжения) на доли секунды излучается ОЧЕНЬ ЖЁСТКИЙ УЛЬТРАФИОЛЕТ - аналог мягкому рентгеновскому излучению, для которого люминофор и стекло дисплея не препятствие.
Вас могут убеждать сертификатами, научными исследованиями и т.д. Но официальной технологии определения вреда малых доз УФ нет. А доказать вредность того, что продвигается государством в угоду денежных мешков, ещё труднее. Для тех, кто желает сам определить количество УФ в свете ламп, может проделать опыт с фотографическими эмульсиями, которые применяются в полиграфии или при производстве печатных плат для электроники и дубятся (полимеризуются) ультрафиолетом. Для этих эмульсий используется УФ излучение, которое сжигает человеческую кожу за 1 минуту. Ваши домашние современные эконом лампы не такие жёсткие в УФ спектре, поэтому оставьте под ней контрольный образец на полчаса - час и увидите нормальное затвердевание эмульсии, когда попытаетесь проявить контрольный образец. Лампа накаливания при таком же световом потоке подобного дубления эмульсии не даст. Этот способ выбран потому, что в глазу содержатся белковые жидкости подобные белкам желатина - обычного компонента фото-эмульсий для полиграфии. И процессы деструкции белков (дубление) подобно дублению белков глаза и хрусталика при вредном ультрафиолете.
Но продвинутые оппоненты мне скажут, что солнечный спектр содержит больше ультрафиолета нежели дают "эконом" лампы и люди находясь целый день на улице не слепнут от катаракты. В таком случае следует пояснить, что физиология глаза такова, что чувствительность к ультрафиолету изменяется в зависимости от освещённости наблюдаемого пространства. Процесс носит название адаптации глаза. Когда глаз попадает в зону достаточной освещённости, то радужка сужается, уменьшает зрачок и световой поток в сотни раз, Жёлтые пигментированные клетки при хорошей освещённости закрывают сначала самые чувствительные клетки - палочки, потом, при увеличении освещённости закрываются пигментом и колбочки - менее чувствительные клетки. Пигментированные клетки предохраняют сетчатку от ультрафиолета, сузившийся зрачок предохраняет - жидкости глаза и хрусталик так же от УФ излучения. Но при стандартном освещении помещений, (при отсутствии солнца за окном) количество света в 100 раз меньше уличного и в глазу на полную ширину открывается зрачок, пигментные клетки открывают светочувствительные колбочки и палочки и при наличии ультрафиолета в спектре начинается дубление белковых жидкостей, подобно фотоэмульсии. При наличии жёсткого УФ, близкого к рентгену, химические разрушения происходят более глубокие и не поправимые. Яркие примеры - ослепление и зрителей и артистов на скандальных концертах с не качественным освещением. Лампы с УФ спектром, некоторые типы дисплеев вызывают более медленное, но более существенное поражение глаз. Разная чувствительность глаза к спектру при разной освещённости называется эффектом Пуркине. Но про это производители и наши правители знать не хотят, поэтому и запрещены лампы накаливания более 100 Вт.
Если ко всему этому добавить наличие ртути в лампах, которые невозможно вывернуть из патрона, то она - "инновационная эконом" лампа в 100 раз хуже, только по определяемому вреду. По счётчику сэкономите рубль, а на здоровье детей потратите 100.
Диодные лампы. Считается, что за диодными лампами будущее. Экономят электричество и деньги. Но стоят довольно дорого. Хотя штамповать диодик стоимостью 20 руб. легче, нежели изготовить и продать лампу накаливания такой же стоимости.
Белые диоды так же имеют узко-линейный спектр, где для белизны добавлена фиолетово-ультрафиолетовая компонента. Это как бы обеспечивает высокую освещённость по оценочным приборам, но не для глаза. УФ полоса присутствует так же и в зелёных диодах и, что удивительно, красных. Добавили специально, что бы наши светофоры ночью были яркие и слепили пешеходов. В ближайшей зоне такого светофора ничего не видно. Вред от такого освещения подобен вреду люминесцентных ламп. Вероятно, можно сделать диодные лампы с хорошим спектром излучения, когда максимум энергии один и в середине спектральной кривой, как у лампы накаливания с высокой температурой. Но мы смотрим на Китай, когда те позаботятся о нас, изобретут, наладят производство, а мы уж тогда будем перепродавать. Но не следует забывать и о том, что Россия северная страна и тепло от лампы накаливания чаще всего даже нужно нам, так же как и свет.
Линейные и другие галогенные лампы имеют чаще в своём спектре ультрафиолет и выделяют очень много тепла. Преимущество только в том, что развивают очень большую мощность на маленькой площади, соответственно и поглощают достаточно много электричества.
Линейный спектр источников и спектральная чувствительность.
Выше мы вели разговор об экономии и вреде, но для качества жизни это не всегда определяюще. Люминесцентные лампы и особенно диодные имеют линейчатый спектр излучения, который определяется технологией изготовления. Старые брендовые производители выпускают источники света более менее качественные в отношении полноценности спектра. Плохие источники света могут иметь 2 - 3 спектральные полосы максимумов, как у диодов. Представляете? Вылетает красный фотон и фиолетовый ударяются о цветной предмет и пере излучаются или отражаются. В результате такого освещения цветовая гамма в сравнении с освещением лампой накаливания уменьшается на порядок, в цветах и оттенках появляются провалы - окружающий мир становится серым и холодным, как у дальтоника.
Лампа накаливания, которую разрешили наши правители до 100 Вт, в сравнении с 200 Вт, даёт низкотемпературное излучение, которое соответствует освещению пещеры каменного века. Особенно необходимо хорошее освещение детям, так как у них зрение развивается на протяжении 10 - 15 лет. Недостаток солнечного света в современных городских условиях и плохое искусственное освещение приводят обычно к очкам на всю жизнь, если не хуже.
Спрашивается, что делать? Из люминесцентных ламп использовать только трубчатые широкого диаметра надёжных производителей, жёлтого (тёплого) спектра, светильники с рассеивателем. Можно добавить липкую музейную плёнку, которая не пропускает ультрафиолет. Для улучшения широты спектра (художественные мастерские и т.д.) можно добавить несколько ламп другого производителя или другого типа. Сильно различающиеся спектрально источники света - белые и желтые лампы нельзя распологать по разным углам помещения, они должны идти рядом параллельно. Иначе сложение бинокулярной картинки в мозгу будет вызывать напряжение и головную боль, т.к. элементы картинки правого и левого глаза будут разных цветов. Некоторые плоские мониторы из-за плохих люминесцентных ламп, которые расположены за матрицей, излучают ультрафиолет. УФ можно определить, когда новый, опытный оператор садится за монитор и через полчаса, час или раньше у него начинают болеть и слезиться глаза. В таком случае следует изменить настройки цвета дисплея на теплые (жёлтые). Лучше всего это сделать сразу после покупки и установки. В противном случае, если переход на желтоватый оттенок не позволяет избавиться от рези в глазах, выбросить данную модель на помойку. Не следует путать с усталостью глаз от отсутствия движения глазных яблок при работе за монитором более часа, когда глаза не совершают переходов на клавиатуру, текст, окно и т.д. В этом случае глаза начинают слезиться после того, как вы встанете из-за стола, и когда после рабочего напряжения наступит релаксация с оттоком глазной жидкости.
Лампы накаливания 150 - 200 Вт ещё выпускают соседние с Россией государства, поэтому запасайтесь. Эти лампы дают возможность человеку почувствовать тепло и радость полноценной жизни. Несколько ламп малой мощности не могут заменить одну лампу большой мощности с высокой температурой свечения. Спрос рождает предложение, но по другой цене.
Дизайн и вёрстка сайта выполнены автором (Трухан А.А.).
© Трухан Александр Аркадьевич, сентябрь 2012
другие адреса: