Молоко содержит все необходимые питательные элементы для жизни и роста любого здорового человека. При расщеплении белков образуются так же вещества успокаивающие нервную систему. Основной поставщик молока - корова. С развитием цивилизации это животное всё больше и больше претерпевает страданий от человека. На неё заведены стандарты экстерьера, породы, продолжительности жизни она превратилась в механизм дающий молоко. В её питание включается химия и отходы. Содержание переведено на бетонный или керамический пол. Жизнь её теплится за счёт энергии молодости. И может так случиться, что до смерти ей никто и никогда не даст простого яблока. Корова на частном подворье, это прямая противоположность. Соответственно и молоко от этих коров отличается и по запаху и по вкусу и по полезности.
Но в этот раз хочу остановиться на более худшей ситуации с переработкой молока. Изобретены мощнейшие машины для охлаждения и транспортировки. Луи Пастер предложил пастеризацию, но современному производителю это не надо, ему нужны деньги. Купил, продал. Если не продаётся, дал рекламу, что это лучший продукт с кучей медалей. Поэтому в Москве и других крупных городах сложилась такая ситуация, что найти молоко пастеризованное необычайно тяжело. В этом вина не только производителя, но и потребителя. Обычное порошковое молоко не может называться молоком, так как не обладает теми же свойствами.
Главный его недостаток, что порошковое молоко не может превращаться под действием молочнокислых микроорганизмов в нормальную простоквашу с творожистой массой и сывороткой. Это говорит о том, что ферменты молочнокислых организмов не справились с этим продуктом. Пищеварение маленького ребёнка до 10 лет не сможет так же одолеть этот продукт. Следует отметить, что существуют более качественные и дорогие способы сушки молока (например, вымораживание в вакууме), но оно попадает только в детское питание и стоит хороших денег. Всё остальное, это сушка горячим воздухом с добавлением декстрина или ещё хуже крахмала. Капните спиртовой йод в ложечку с молоком, кефиром, или творогом и Вы узнаете, что вы кушаете. Бурый цвет йода порозовел (краснел) - декстрин, посинел или стал фиолетовым - крахмал. Бурый цвет стал чёрным - очень много крахмала. Крупные производители даже летом, когда молока достаточно, когда молоко прокисает очень быстро, всёравно в кефир добавляют порошковое молоко с крахмалом. И как следствие после потребления такого продукта нарушение микрофлоры в пищеварительном тракте, которое не исправят никакие микробные добавки. Этот продукт могут ферментировать или дрожжи, или агрессивные формы бактерий, которым нет разницы что потреблять в пищу, Ваш пищеварительный тракт или "молочный" бульон. Нормальное молоко, будучи пастеризованным, и прокисшее может принести больше пользы чем изысканный продукт с микробными добавками, ароматом и фруктами. В южных странах были времена, когда мясо хранили в кислом молоке. Если не верите своим глазам, то сравните кефир из других не Московских областей.
Обстоятельства в крупных городах складываются таким образом, что дети даже богатых людей не могут получать нормальное молоко. Поколение девяностых годов и более позднее не вырастет в городе здоровым. До тех пор, покуда не пойдут молоковозы из провинции, ситуация не изменится.
Отдельно следует остановиться на порошковом молоке для грудного вскармливания. Технологию приготовления этих смесей трудно угадать, декстрин прописан почти везде, но настораживает одно обстоятельство - повальное увлечение микродобавками. Везде стараются насыпать селен (Se), вероятно, его соли. Что это селеновая мафия? Скрытое отравление детей или дань моде? Селен принадлежит к группе мышьяка, его соединения подобны арсенидам по химическим свойствам и оказывают такое же ядовитое воздействие на живые организмы. В городах, где при производстве были выбросы паров селена, дети ходили лысыми. А сейчас этот элемент используют все, как будто это сахар. Если этот элемент используют предприятия с высокой технологической дисциплиной, то ещё можно поверить, что вреда не будет. Но за селен берутся даже провинциальные птицефабрики, где операторы без образования в цеха приходят утром с "больной головой", а смесители мало чем отличаются от рабочего с лопатой. Как распределить грамм на несколько тонн корма и разделить на миллион порций не представляет даже технолог с высшим образованием. НЕ ЗНАЕШЬ?! НЕ МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ ХОРОШО! НЕ БЕРИСЬ! В российской действительности всё наоборот.
Детское питание без селена - редкость. Осталась верной своим традициям молочная смесь "Бонна", селена в ней нет. У остальных производителей детского питания головы нет. Подчиняясь повальной моде, для получения прибыли на фоне всеобщей рекламы селеном насыщают всякий продукт для маленького россиянина.
ПОДВЕДЁМ ИТОГ
Кушайте молоко и будьте здоровы!
Дизайн и вёрстка сайта выполнены автором (Трухан А.А.).
© Трухан Александр Аркадьевич, май 2008
другие адреса: