Креатив в любом деле. Всё делаем своими руками.
Восстановление работоспособности струйных принтеров EPSON при засыхании чернил печатающей головки.
(Название компаний и торговых марок в тексте служит только для идентификации. Рекомендации по техническому обслуживанию принтера не сертифицированы в компании EPSON. Выполнение рекомендаций, предложенных ниже, может не привести к ожидаемому результату.)
Принтеры EPSON отличаются очень высокой надёжностью и практичностью, особенно старые модели. Инженерные решения продуманы до мелочей. В старых моделях прекрасный доступ к механизмам и пьезо-головке с двух сторон. Головка так же изготовлена не плохо, "переваривает любую химию".
Но менеджеры "ломают", как и везде, бизнес под себя. Для них главное прибыль. Они решили зарабатывать на чернилах. При этом теряется приоритет инженерной части - главного потенциала фирмы. В прошлом году появилась байка на русской части сайта, что плохие чернила "разорвали" печатающую головку. Кто видел головки в лицо, тот с уверенностью скажет, что на картинке на сайте не "разрыв", а капля красных чернил.
В последние годы выпускаются модели принтеров с невозможностью доступа к механизмам для рядового пользователя. И если Вы случайно уронили скрепку, то нужно иметь сноровку медвежатника, что бы заглянуть одним глазком в механизмы, или тащить принтер в сервисный центр.
Цена на принтер, вероятно, занижена, а на чернила завышена. В этом кроется противоречие (скрытая война) между менеджером и инженером. Подобные войны идут на любом предприятии, где брутальные болваны, ломают предприятие под свои глупые идеи без совета инженерных спецов. Головки EPSON надёжны, а чернила могут испортиться даже с пригодным сроком годности, если их хранили в условиях с частыми перепадами по температуре, например, поставили под лампу на витрине. Ежедневный перепад по температуре приведёт к расслаиванию суспензионных чернил, закупорке фильтров картриджа и каналов головки. Если ещё добавить вероятность контрофакта, то чернила являются самым слабым звеном этих принтеров, но цену имеют довольно приличную. В таких случаях пользователю обычно предлагают замену головки, что сравнимо с ценой на новый принтер.
Ниже предложен способ восстановления проходимости каналов головки после стояния принтера в засохшем состоянии около полугода. Когда утилиты прочистки не помогают, а смена картриджей только ухудшает бюджет. Кардинальные методы решения вопроса, естественно, не позволят сохранить качество цветовой гаммы. А излишнее употребление химического растворителя (в % к чернилам) может привести к излишнему увлажнению бумаги на выходе из принтера. Проблемы с качеством печати могут быть после применения растворителя из-за того, что капли из засоренных каналов головки вылетают не вертикально вниз при частичной закупорке каналов (дюз) на выходе. А так же из-за того, что растворитель повышает поверхностную активность чернил, и они держатся на лицевой поверхности головки, возле каналов на выходе. Но, несмотря на недостатки, которые могут возникнуть после применения растворителя, головка начнёт работать. Это позволит после нескольких цветных заданий освободить каналы от загустевших микрокомков.
Напомню потребителю чернил EPSON:
Старые принтеры (ориентировочно, до 2000 года выпуска, EPSON Stylus PHOTO 700/ 750/ ex/ 780/ 790/ 810/ 820/ 825/ 830/ 830U/ 870/ 875/ 895/ 900/ 915/ 925/ 935/ 950/ 960/ 1270/ 1280/ 1290/ 1290s/ R200/ R220/ R240/ R245/ R300/ R340/ RX420 - 700) заправлялись растворимыми чернилами - E50 (они менее вязкие, глубоко проникают в бумагу, растворяются водой с добавкой спиртов, можно использовать водку, не содержащую лимонной кислоты, сахара и подобных добавок).
Современные принтеры используют суспензионные чернила. Они при малом количестве качественно накрывают картинку цветом даже на дешёвой бумаге, не проникают во внутрь волокон бумаги, более вязкие, менее стойкие при хранении картриджей, но стойкие в картинках. С такими чернилами, по моему мнению, потребителям тяжело приходится при проблемах с печатающей головкой струйного принтера EPSON.
Для старых принтеров уже трудно найти оригинальные картриджи, а неоригинальные всё чаще заправляют более вязкими чернилами. Для всех случаев при проблемах с загустевшими, засохшими чернилами использование следующих компонентов даёт положительный результат:
- Аммиак 10% водный (или 20%) раствор (из аптеки). Является щёлочью, которая после высыхания не оставляет следов в каналах, суспензии пигмента приобретают стабильность. При использовании в больших количествах в процентном отношении, аммиачный раствор переводит чернила в растворимую форму. Достаточное (предельное) количество аммиака в пересчёте на чистый 2 - 3% в чернильном растворе. Следует отметить, что, излишне надышавшись аммиаком, можно получить отравление и даже отёк мозга, поэтому нужно соблюдать меры защиты - открыть форточку, аммиак не разливать без надобности, использованные тряпки и салфетки выбрасывать в герметичные полиэтиленовые пакеты. В пустой картридж первым нужно вводить аммиачный раствор. Через час он застывшие отложения переведёт в растворимую форму.
- 30 - 40 % спиртовой водный раствор (этанол, водка), можно подмешивать в цветные картриджи для того, что бы не завоздушились каналы при отсутствии чернил. Растворимые чернила приобретают после добавления водно-спиртового раствора меньшую вязкость. 70% и выше (чистый спирт) вводить в картридж не рекомендую, может выпасть осадок пигмента или разрушиться пластик. В современные суспензионные черные чернила, мне кажется, подмешивать спиртовой раствор не эффективно без половины аммиачного раствора (20% этанол, 5% аммиак, 75% вода). В чёрный картридж можно вводить растворитель приблизительно в отношении к чернилам до 1:1.
- Вода в растворах не должна содержать солей (т.е. не из под крана), иначе, соли начнут выделяться из раствора возле пьезоэлемента. Подойдёт вода для аккумуляторов Хорошо ещё иметь чистый 90% этанол, он при нанесении на губчатые фильтры увеличивает пористость японского поролона, что помогает освободиться от грязи. После спирта сразу следует использовать для промывки чистую воду, а также, чтобы вернуть пластик в первоначальное состояние.
О наличии программаторов для чипа картриджа во многих магазинах расходных материалов, я думаю, знают все интересующиеся.
Перед началом восстановления работоспособности пьезоголовки принтера следует определить доступность и положение лицевой части головки. Определить из инструкции, есть ли таймер на продолжительность замены картриджа. Если это невозможно, то установить в положение замены расстопорить - застопорить картридж и прождать 1,5 - 2 минуты, на нажимая на кнопки. Не двинется ли головка автоматически, без нажатия кнопки? Это время будет отведено Вам на все манипуляции. Торопиться не стоит, удлинение времени прочистки или распределение прочистки на несколько циклов только улучшает качество работы. На продолжительность работы электронного чипа это не влияет (не существенно). А вот спешка может привести к поломке или "надёжной покраске стола рук и одежды". В худшем случае возможны поломки и травмы рук. Выключение электропитания для замены картриджей у старых дорогих моделей приводит к завоздушиванию канала и пьезонасоса, это равносильно закупорке. У других моделей с более вязкими чернилами, не знаю, возможно ли отключение электропитания без проблем.
Надо определиться и при помощи хорошего освещения рассмотреть место, где паркуется головка после выключения принтера, и чем очищает свою поверхность. Обычно паркуется лицевая часть в резиновую кювету с поролоном, а очищает лицевую часть резиновым скребком или, у других моделей, при помощи чмокания о резиновую кювету. Эти детали должны быть очищены от сухих корочек и увлажнены растворителями (поролон кюветы - избыточно).
Перед началом промывок следует заправить в один шприц не менее 3 мл аммиачного раствора и второй - 5 мл водно-спиртового. Так - же иметь несколько пустых шприцов для откачки чернил из полных картриджей.
Выполнить следующие действия:
- Остановить головку принтера в положении замены.
- Намочить спиртовым раствором салфетку или тряпку и положить под лицевую часть печатающей головки до соприкосновения (для размокания дюз).
- Снять картридж, определить положение каналов и отверстия для воздуха (вводить иглу не рекомендуется) и накалывая по осевой линии кювету определить положение отверстия для ввода чернил. При наличии свободного места для раствора в картридже глубоко заколоть иглу и медленно ввести 0.5 - 1 мл аммиачного раствора, в зависимости от количества чернил. Картридж держать таким образом, чтобы была возможность выхода воздуха через воздушное отверстие. В левую руку под картридж положить тряпку. При введении иглы стараться не повредить фильтрующую пластинку напротив выходного отверстия.
- Перевернуть картридж и в нижнее отверстие, преднозначенное для выхода чернил, капнуть несколько капель аммиачного раствора до заполнения (старые модели). В современных картриджах носиком шприца (не иглой) отжать выходной клапан (пластиковый) на 2мм и несколько капель ввести под клапан.
Увлажнить - капнуть на прокалывающий стержень головки. Осторожно, по возможности, не стряхивая, поставить картридж на своё место. Во время установки (при большом количестве растворителя) каналы получают гидравлическое давление и заполняются чернилами.
Повторить с другими цветами.
- Заменить салфетку, лежащую под лицевой частью головки, на новую, увлажнённую аммиачным раствором из шприца. Постараться увлажнить лицевую часть печатающей, не повреждая бумагу салфетки. Убрать салфетку. Обычно на лицевой части головки больше всего проблем. Без размачивания тереть лицевую нельзя. Промакнув краску в рядах отверстий, можно узнать по окрашенной салфетке, какие чернила дошли до выхода из головки.
- Впрыснуть не менее 1 мл водно-спиртового раствора на поролон парковки, несколько капель на скребок очистки. Потом туда же на поролон и на скребок немного аммиачного раствора.
- Проверить, закрыты ли все картриджи, нет ли салфеток и нажать кнопку для заправки и движения головки (см. инструкцию).
- Дать время постоять для проникновения аммиака в каналы 20 - 30 минут и запустить прочистку сопел. Распечатать тестовую страницу из которой Вы узнаете с какими картриджами у вас еще остались проблемы.
- Первые порции печати могут быть прозрачными - идёт растворитель. При неудачной попытке повремените часа 2 для размокания и повторите попытку прочистки и печати теста проверки дюз. При частичной работе картриджей можно нагрузить их заданием на цветную печать в быстром темпе. Если начальная (верхняя) часть картинки яркая, потом бледнеет и пропадает - остановить печать. Вывод - чернила в картридже нужно растворять, или растворять осадок на фильтре внутри картриджа или стержень на входе вголовку. Для своего принтера EPSON 700 чёрные чернила новые растворяю сразу 1:1 и не слушаю заверения продавцов о добротности.
- При наличии чернил к картриджах и отсутствии признаков их в тестовой распечатке, придётся в эти чернила вводить водно-спиртовой с аммиаком 1:1, как сказано в начале (5% аммиака, 20% спирта, 75% воды), опять заполнить выходные отверстия картриджа аммиаком и мокрой спиртовой (90%) ваткой размочить входной стержень головки (на него садится картридж). Потом водной тряпкой промокнуть стержень и осторожно вставить картридж. Включить прочистку, потом тест. Если с каким либо цветом есть проблемы (отсутствует в тестовой распечатке), но приведенные рекомендации не помогают, тогда следует прочистить лицевую часть печатающей головки принтера ещё раз. Для этого существует смотровое окошко в полке для сервиса по линии движения головки. Придётся в положении прочистки или замены картриджей выдернуть шнур питания, картриджи не снимать. Снять поддон принтера (обычно там уложен материал для сбора промывочных чернил). Для этой операции требуется фонарик, сноровка и терпение. Подогнать печатающую головку к открытому пространству. Повернуть принтер вниз выходящим лотком (вниз). Протереть смоченной в водке (потом в аммиачном растворе) лицевую часть печатающей головки в месте выхода проблемных чернил до появления этого цвета в отпечатке с лицевой части. При анализе чернил на салфетке, нужно знать следующее - смешение R-, C- и E- чернил даёт черный цвет. Если не удалось разобрать нижнюю часть принтера после снятия боковин, то перевести головку в удобное место и ввести под лицевую часть печатающего устройства тампон с аммиачным раствором и постараться очистить полосы микроотверстий, что сделать так же тяжело и неудобно.
- Потом заполнить парковочную кювету аммиачным раствором 0,2 мл и быстро перевести головку на кювету до хлопка. (Этот маневр преднозначен для мойки лицевай части) Если головка не застопоривается, повторить несколько раз для дополнительной очистки. Оставить головку в парковочном положении и включить шнур питания. Головку не передвигать, если имеется сопротивление движению. (Не оставлять головку вне места парковки - возможна поломка привода.)
- Распечатать тестовый лист. Если остались проблемы, то оставить размокание фильтров в картридже на сутки. Этот процесс можно ускорить, если перед заправкой чернил в картридж вводить 0,5 - 1,0 мл и более 10% аммиачного раствора.
- Через сутки опять прочистка, потом тест. Настойчивость обычно приводит к 100% результату.
Запомнить надо в эксплуатации следующее - не оставлять картриджи пустыми - последствия будут тяжёлыми. Наличие и качество чернил можно проверить извлекая их шприцом. Не вязкие чернила с растворителем расходуются быстро и даже могут самопроизвольно вытекать при простаивании по каналам в салфетки поддона. Следует отметить, что чип картриджа считает количество качков пезонасоса, и после изменения текучести чернил реальный расход не будет соответствовать подсчёту в чипе. Аммиак и этанол испаряются поэтому почаще принтер надо обслуживать и не жалеть водки для картриджа.
Креатив. Определяем шпионские вирусы простым способом
Дизайн и вёрстка сайта выполнены автором (Трухан А.А.).
( $=OFF) (10 sent.+A) Разрешается использование в публикациях для не коммерческих целей фрагментов текста до 10 предложений с обязательной ссылкой на автора
© Трухан Александр Аркадьевич, сентябрь 2007
другие адреса:
почта
mastertornado@yandex.ru
t-a-a-@mail.ru
+7(9ОЗ)559-8З-З4