Главная

Предисловие

Глава 1

Глава 2

Глава 3

Книга
Скрытое движение материи
Трухан А.А.

(приложение)

Схема движения луча света в интерферометре Майкельсона, при условии, что система отсчёта сцеплена с движущимся эфиром. Для наглядности плавное смещение лучей заменяем разовым - во время касания зеркала.

Присвоим восьми азимутам номера и расположим схемы в последовательности, как при повороте интерферометра против часовой стрелки. Разделим восемь схем на три группы, в которых луч света будет претерпевать сходные изменения. В первую группу включим азимуты с номерами 1, 3, 5 и 7, у которых направление движения прибора совпадает с осью одного из двух плеч интерферометра (т.е. оси интерферометра ориентированы на N, W, S, O). Движение прибора с вышеуказанной ориентацией плеч очень подробно и очень неправильно описаны в современных учебниках физики. Толкователи Эйнштейна в этих местах ожидают максимальную разность длины пути раздвоенных лучей. Так же думал и Майкельсон, когда ставил свои опыты в первый раз в 1881 году. Но после критики экспериментатор изменил свое мнение и в 1887 на ожидаемой схеме показал в этих точках нули. Да, действительно, при таком движении длина обоих лучей будет одинакова (см. рис. 2,а также рис. 1), но раздвоенные поперёк лучи формируют интерференционную картину в зрительной трубе. Интерференционная картина будет состоять из полос расположенных на одинаковых расстояниях в четырех вариантах. Но следует отметить различное положение центра (максимума) интерференции относительно стационарной шкалы, это заставит интерференционную картину плавать по стационарной шкале окуляра. Такое явление наблюдалось Майкельсоном при проведении опытов.


Дизайн и вёрстка сайта выполнены автором (Трухан А.А.).


( $=OFF) (10 sent.+A) Разрешается использование в публикациях для не коммерческих целей фрагментов текста до 10 предложений с обязательной ссылкой на автора

© Трухан Александр Аркадьевич, сентябрь 2007
другие адреса:

почта
mastertornado@yandex.ru
t-a-a-@mail.ru

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz