Главная

Книга

Светящийся вихрь

Своими руками

Хлеб

Молоко и его качество

Здоровъе и питание
(серия статей для городского жителя)

Цивилизация и история знает множество примеров заблуждения и фальсификаций. Сто лет назад людей пытались лечить радиацией, электрическим током и рентгеновскими лучами. Но всякие попытки заработать деньги обманом могли кончиться самосудом потребителей. На рынке в начале прошлого века покупатели в Москве иногда колотили плута-продовца не только за плохой товар или услугу, но и за высокую цену. Сейчас защита у брутальных менеджеров, как противотанковые оборонные рубежи, папки государственных документов, оплаченные исследования институтов и лабораторий, средства массовой информации и кулаки бандитов. Сказка "Незнайка на Луне" стала пророческим и политическим произведением. Потребитель остался один на один с прилавком и продуктом. Советы для потребителя сводятся к скрытому продвижению своего товара. Сейчас выросло целое поколение, которое никогда не пробовало настоящего хлеба, или молока, которое не знает, как эти продукты производятся. Дополнительно, давление капитала уничтожило порядочность производителя. Покупатель видит цену и упаковку. Другие качества продукта ему не известны. Подобное происходит и в медицине. Для того чтобы изменить рынок и поддержать качественного производителя будут публиковаться материалы в этом разделе. Здесь вы не найдёте материалы подобные тому, как отличить бобровую шубу от кролика, так как всегда истребление бобров осуждалось. В неволе они жить не могут и питаются только корой деревьев. А ношение бобровой шубы - грех вдвойне. Этот раздел начну с описания главного продукта для человечества - молока.

Свойства молока и способы определения качества молочных продуктов

Молоко содержит все необходимые питательные элементы для жизни и роста любого здорового человека. При расщеплении белков образуются так же вещества успокаивающие нервную систему. Основной поставщик молока - корова. С развитием цивилизации это животное всё больше и больше претерпевает страданий от человека. На неё заведены стандарты экстерьера, породы, продолжительности жизни она превратилась в механизм дающий молоко. В её питание включается химия и отходы. Содержание переведено на бетонный или керамический пол. Жизнь её теплится за счёт энергии молодости. И может так случиться, что до смерти ей никто и никогда не даст простого яблока. Корова на частном подворье, это прямая противоположность. Соответственно и молоко от этих коров отличается и по запаху и по вкусу и по полезности.

Но в этот раз хочу остановиться на более худшей ситуации с переработкой молока. Изобретены мощнейшие машины для охлаждения и транспортировки. Луи Пастер предложил пастеризацию, но современному производителю это не надо, ему нужны деньги. Купил, продал. Если не продаётся, дал рекламу, что это лучший продукт с кучей медалей. Поэтому в Москве и других крупных городах сложилась такая ситуация, что найти молоко пастеризованное необычайно тяжело. В этом вина не только производителя, но и потребителя. Обычное порошковое молоко не может называться молоком, так как не обладает теми же свойствами.

Главный его недостаток, что порошковое молоко не может превращаться под действием молочнокислых микроорганизмов в нормальную простоквашу с творожистой массой и сывороткой. Это говорит о том, что ферменты молочнокислых организмов не справились с этим продуктом. Пищеварение маленького ребёнка до 10 лет не сможет так же одолеть этот продукт. Следует отметить, что существуют более качественные и дорогие способы сушки молока (например, вымораживание в вакууме), но оно попадает только в детское питание и стоит хороших денег. Всё остальное, это сушка горячим воздухом с добавлением декстрина или ещё хуже крахмала. Капните спиртовой йод в ложечку с молоком, кефиром, или творогом и Вы узнаете, что вы кушаете. Бурый цвет йода порозовел (краснел) - декстрин, посинел или стал фиолетовым - крахмал. Бурый цвет стал чёрным - очень много крахмала. Крупные производители даже летом, когда молока достаточно, когда молоко прокисает очень быстро, всёравно в кефир добавляют порошковое молоко с крахмалом. И как следствие после потребления такого продукта нарушение микрофлоры в пищеварительном тракте, которое не исправят никакие микробные добавки. Этот продукт могут ферментировать или дрожжи, или агрессивные формы бактерий, которым нет разницы что потреблять в пищу, Ваш пищеварительный тракт или "молочный" бульон. Нормальное молоко, будучи пастеризованным, и прокисшее может принести больше пользы чем изысканный продукт с микробными добавками, ароматом и фруктами. В южных странах были времена, когда мясо хранили в кислом молоке. Если не верите своим глазам, то сравните кефир из других не Московских областей.

Обстоятельства в крупных городах складываются таким образом, что дети даже богатых людей не могут получать нормальное молоко. Поколение девяностых годов и более позднее не вырастет в городе здоровым. До тех пор, покуда не пойдут молоковозы из провинции, ситуация не изменится.

Отдельно следует остановиться на порошковом молоке для грудного вскармливания. Технологию приготовления этих смесей трудно угадать, декстрин прописан почти везде, но настораживает одно обстоятельство - повальное увлечение микродобавками. Везде стараются насыпать селен (Se), вероятно, его соли. Что это селеновая мафия? Скрытое отравление детей или дань моде? Селен принадлежит к группе мышьяка, его соединения подобны арсенидам по химическим свойствам и оказывают такое же ядовитое воздействие на живые организмы. В городах, где при производстве были выбросы паров селена, дети ходили лысыми. А сейчас этот элемент используют все, как будто это сахар. Если этот элемент используют предприятия с высокой технологической дисциплиной, то ещё можно поверить, что вреда не будет. Но за селен берутся даже провинциальные птицефабрики, где операторы без образования в цеха приходят утром с "больной головой", а смесители мало чем отличаются от рабочего с лопатой. Как распределить грамм на несколько тонн корма и разделить на миллион порций не представляет даже технолог с высшим образованием. НЕ ЗНАЕШЬ?! НЕ МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ ХОРОШО! НЕ БЕРИСЬ! В российской действительности всё наоборот.
Детское питание без селена - редкость. Осталась верной своим традициям молочная смесь "Бонна", селена в ней нет. У остальных производителей детского питания головы нет. Подчиняясь повальной моде, для получения прибыли на фоне всеобщей рекламы селеном насыщают всякий продукт для маленького россиянина.

ПОДВЕДЁМ ИТОГ

  1. Покупая ПАСТЕРИЗОВАННОЕ молоко, мы стимулируем производство российского крестьянина. Даже прокисшее пастеризованное молоко полезно для микрофлоры пищеварения.
  2. Проверяем качество микрофлоры. Переливаем молоко в закрывающуюся банку. При температуре +20 скисание до творожистого сгустка за три дня. Отсутствие горечи, при достаточной кислотности, говорит о хорошем качестве молока и микрофлоры. Скисание в холодильнике ухудшает качество простокваши.
  3. Проверяем наличие в молоке (кефире, твороге) декстрина или крахмала, для этого капаем одну каплю йода. Бурый цвет должен не изменяться.
  4. Возможные недостатки пастеризованного молока: молоко перегрето (стерилизовано) - вкус кипячёного, молоко горчит (летом) - на пастбище трава горчит (полынь, рапс и др.), гнилостный запах молока - коровы болеют стоматитом, запах дыма - добавляют отдушку при переработке, запах тракторной гари - доильная установка вакуумируется тракторным двигателем. При добавлении воды в молоко, изменяется удельная плотность, измеряется ареометром, или при скисании простокваша быстро расслаивается с малым количеством белкового сгустка.

Кушайте молоко и будьте здоровы!


Дизайн и вёрстка сайта выполнены автором (Трухан А.А.).


( $=OFF) (10 sent.+A) Разрешается использование в публикациях для не коммерческих целей фрагментов текста до 10 предложений с обязательной ссылкой на автора

© Трухан Александр Аркадьевич, май 2008
другие адреса:

почта
mastertornado@yandex.ru
t-a-a-@mail.ru
+7(9ОЗ)559-8З-З4

Hosted by uCoz