древняя история кимров

Книга

Древние германцы. §Плиний


Сборник документов
Составлен Б. Н. Граковым, С. П. Моравским, А. И. Неусыхиным. Вводная статья и редакция А. Д. Удальцова
Москва, 1937

(цифровая версия книги © Трухан Александр)



ГАЙ ПЛИНИЙ СТАРШИЙ

"ЕСТЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ"

Гай Плиний Старший (Gaius Plinius Secundus), известный римский географ (годы жизни 23 или 24 - по 79 н. э.), около 77 г. закончил свою "Естественную историю" ("Naturalis Historia") в 37 книгах, в которой сделал попытку подвести итог всему античному знанию в области астрономии, гидрографии, географии, антропологии, зоологии, ботаники и минералогии. При этом Плиний черпал сведения как из греческих (Теофраст, Посидоний и др.) и римских (Катон, Варрон) писателей, так и из личных наблюдений. Эти последние являются отчасти и источником сообщаемых Плинием данных о древней Германии и ее обитателях, которые восходят к его пребыванию в провинциях Нижняя и Верхняя Германия и в нынешней Восточной Фрисландии в 47-51 гг. Остальные работы Плиния - по грамматике, риторике и истории (в том числе и повлиявшие на Тацита "Анналы" и "Bella Germaniae")-утеряны. Однако кусочки и отрывочные сведения из них попали и в "Естественную историю", и некоторые исследователи (Норден, Мюнцер) считают даже возможным по этим обрывкам, рассеянным в разных книгах и главах "Naturalis Historia", реконструировать цельные куски из его "Bella Germaniae", относившиеся главным образом к походам Домиция Корбулона против хавков в 47 г., а также к пребыванию Плиния в других частях Германии (см. примечания к "Анналам" и "Историям" Тацита). Плиний Старший погиб в 79 г. во время извержения Везувия, которое он наблюдал с палубы корабля и которое подробно описал его племянник Плиний Младший.

Книга IV

Гл. 99-101. Германские племена распадаются на пять групп: 1) вандилиев, часть которых составляют бургундионы, варины, харины, гутоны; 2) ингвэонов, к которым принадлежат кимры, тевтоны и племепа хавков (Chaucorum gentes); 3) иствэонов, ближе всего живущих к Рейну и включающих в себя сикамбров; 4) живущих внутри страны гермионов, к которым относятся свевы, гермундуры, хатты, херуски; б) пятую группу-певкинов и бастарнов, которые граничат с вышеназванными даками. Из знаменитых рек в Океан (Северное и Балтийское море) впадают: Гуталус, Вискулус или Вистла, Альбис, Визургис, Амизис, Рейн и Моза. А внутри страны проходит Герцинский горный хребет, который не уступит и славе своей никакому другому горному хребту. В дельте самого Рейна расположен знаменитый остров батавов и каннинефатов, имеющий в длину около 100 тысяч шагов (150 км), и другие острова - фризов, хавков, фризиавонов, стуриев, марсаков, которые тянутся между Гелинием и Флевум. Так наливаются устья. Которыми Рейн изливается в море, разветвляясь на севере на ряд озер, а на западе - на р. Мозу и на небольшое русло в устье между этими рукавами, сохраняющее свое прежнее название.

Гл. 105-106. Вся Галлия, называемая одним именем Косматая (жители носили длинные волосы) (Gallia omnis Comata uno nomine appellata), распадается [no составу населения] на три племенных группы и делится [на 3 части] течением рек. От Скальды до Секваны она называется Бельгийской Галлией (Belgica), от Сены до Гарумны Кельтийской, или Лугдупской (Celtica eademque Lugdunensis), а от Гарумны до предгорьев Пиренеев - Аквитанией, раньше носившей название Арморики. А на Рейне в пределах той же провинции обитают следующие германские племена: неметы, трибоки и вангионы; в стране убиев [расположена] Агриппинская колония (Colonia Agrippinensis); [затем, идут] куберны, батавы и те племена, которые мы перечислили в качестве обитателей Рейнских островов.

Книга X

Гл. 53-54. ...Лучшим считается [гусиный пух] из Германии. 'Гам белых гусей, -правда, меньших размеров,- зовут gantae (герм. gansa). Этим [высоким качеством пуха германских гусей] объясняются такие проступки, как тот, что префекты вспомогательных отрядов часто во время пребывания на сторожевой службе отпускают целые когорты на ловлю гусей; [солдаты] делают это весьма охотно, ибо без этих [подушек из гусиного пуха] не могут покоиться даже головы мужей.

Гл. 72. Они [скворцы и дрозды] не меняют оперения и не прячутся, и их можно часто видеть там, где они снискивают себе зимнее пропитание. Поэтому дроздов можно наблюдать в Германии особенно часто именно зимою.

Гл. 132. Сообщают, что в Германии, в Герцинском лесу, встречаются неизвестные нам породы птиц, перья которых светятся ночью наподобие огня.

Книга XI

Гл. 33. В некоторых местностях, как, например, в Сицилии, пчелиные соты дают замечательный воск; в других - на Крите, Кипре, в Африке - приносят много мёда, а в третьих, как, например, в северных странах, они отличаются своей величиной: в Германии приходилось наблюдать соты длиною в 8 футов, в полой части чёрные.

Гл. 55. [Пчелиный рой] спустился в лагере Друза, когда [римляне] весьма счастливо сражались при Арбало (хавки, 11 г. до н. э.), ибо толкования прорицателей по внутренностям жертвенных животных, согласно которым [появление пчелиного роя] есть дурной знак, приложимы далеко не ко всем подобным случаям.

Гл. 126. Северные варвары пьют из рогов зубра, наливая [напиток] из сосудов в оба рога, взятые с головы одного животного.

Книга ХЦ

Гл. 98. [Волчник - Daphne] произрастает и в нашей части света; в самых отдаленных областях римской империи - там, где ее омывает Рейн, - я видел, как его разводят на пчёльниках.

Книга XV

Гл. 103. Лучшим сортом вишневого дерева считается тот, который в Кампанье называется Плинианским, а в провинции Бельгика и даже па берегах Рейна - Лузитанским. Этот сорт имеет третью окраску, смешанную из черной, красной и зеленой и всегда похожую на цвет зреющих плодов.

Книга XVI

Гл. 2-4. При описании Востока мы упоминали ряд племен вблизи океана, живущих в такой же нужде. Но [подобные народы] встречаются и на севере, где мы видели племена, которые зовутся большими и малыми хавками (Chaucorum gentes, qui maiores minoresque appellantur). Здесь вода в Океане поднимается дважды в течение суток через равные промежутки времени и заливает огромные пространства. Прикрывая, таким образом, вечную) противоположность элементов природы. Океан оставляет нерешенным вопрос, следует ли назвать данное место сушей или частью моря. Здесь живет это убогое племя (misera gens), занимая либо высокие бугры, либо возвышения, сооруженные руками человеческими на уровне наибольшей высоты, которой когда-либо достигал прилив. На этих [высоких местах] расположены их хижины (casae); когда вся окрестность покрыта водой, их обитатели похожи на мореходов, плывущих на кораблях, а когда вода отступает, они становятся похожими на потерпевших кораблекрушение. Тогда они ловят вблизи своих хижин уплывающую вместе с морской водой рыбу. У них нет возможности держать скот и питаться молоком, как это могут делать их соседи; они не в состоянии даже охотиться на диких зверей, ибо возле них нет вообще никакой древесной поросли. Из тростника и болотного камыша плетут они веревки и сети для рыбной ловли; они собирают руками ил, сушат его - более при помощи ветра, чем солнца - и употребляют эту землю в качестве топлива для приготовления пищи и для согревания иззябшего от северных ветров тела. У них нет никаких напитков кроме дождевой воды, которую они собирают в ямах, устроенных в преддвериях домов (in vestibulo domus). И эти племена, будучи ныне побеждены римским народом, еще говорят о рабстве! Но так и есть: многих судьба щадит лишь для того, чтобы наказать их

Гл. 5.Другое поразительное явление представляют собою леса: они покрывают собою всю остальную Германию и увеличивают холод своей тенью. Самые высокие из этих лесов находятся не далеко от вышеупомянутых хавков, преимущественно в окрестностях двух озёр (в последствии образовалось оз. Зюдзее - Флево). Их берега покрывают дубы, которые склонны быстро и буйно разрастаться. Подмываемые волнами и вырываемые с корнями ветрами, они увлекают с собой, благодаря широко разветвлённым корням, большие куски земли (торфа), как бы островки, на которых они плывут стоя. Своими огромными ветвями они похожи на оснастку корабля, и потому не раз повергали в ужас наш флот. Иногда волы как бы нарочно направляли их против носа наших кораблей, стоявших ночью неподвижно; и так как (наши моряки) не знали, как защищаться от них то они вступали в морской бой с деревьями.

Гл. 6. В той же северной стране буйная растительная сила (roborum vastitas) девственные чащи Герцинского леса, - которая стара как мир, и остаётся не тронутой в течение столетий, своё почти бессмертной длительностью превосходит все чудеса. Оставляя в стороне всё, что показалось бы не вероятным, всё же можно утверждать, что переплетающиеся корни этих деревьев образуют возвышения наподобие холмов; а там, где земля не поддаётся давлению корней, они поднимаются дугою до самых ветвей, сталкиваются с ними, и, изгибаясь, образуют нечто, вроде открытых ворот, сквозь которые может пройти эскадрон римской конницы.

Гл. 203. Германские пираты (praedones) предпринимают плавания на лодках из целых выдолбленных стволов (singulis arboribus cavatis); некоторые лодки [такого типа] могут вместить до тридцати человек.

Книга XVII

Гл. 26. И обильное произрастание растений, употребляемых в пищу (pabula), не всегда свидетельствует о тучной почве. Ибо что может сравниться с ищущими пищу растениями Германии (nam quid laudatius Germaniae pabulis)? А между тем там под тончайшим слоем дерна залегает песок.

Гл. 47. Из всех племен, нам известных, одни только убии хотя и возделывают плодороднейшую почву (fertilissimum agrum), тем не менее, вскапывают каждый участок земли до глубины 3 футов и посыпают землю слоем [мергели] толщиною в фут, делая ее, таким образом, еще более плодородной. Но это [удобрение] действительно не более чем на 10 лет. Эдуи и пиктоны достигают большого плодородия почвы путем удобрения ее известью, которая оказывает самое благотворное влияние и на произрастапие слив и винограда.

Книга XVIII

Гл. 121. Бобы растут и без посева [и притом] во многих местностях, как, например, на островах Северного океана (Северного моря), которые наши соотечественники называют поэтому бобовыми.

Гл. 149. Первым порождением болезненных изменений хлебных злаков является овес (avena); и ячмень (hordeum) в результате вырождения превращается в него, так что овес сам становится чем-то в роде хлебного злака (frumenti): ведь сеют же его германские племена, которые и питаются именно овсяной кашей (pulte), а не какой-либо иной. Такое вырождение хлебных злаков происходит главным образом от влажности почвы и сырого климата.

Гл. 183. Не могу обойти молчанием один недавний случай, имевший место два года назад в стране треверов (in Treverico agro). А именно: когда их посевы пострадали от очень сильных зимних холодов, они вновь засеяли поля (reseverunt etiam campos) в марте и затем собрали исключительно обильную жатву.

Книга XIX

Гл. 8-9.....Вся Галлия носит льняные ткани, да и наши зарейнские враги - тоже; [более того]: германские женщины считают такую одежду самой красивой... ...В Германии [женщины] занимаются прядением, скрываясь в подземных помещениях.

Гл. 83. Редьку надо сеять в сырой, взрыхленной земле. Удобрения она не любит и довольствуется мякиной. Холода она переносит так хорошо, что в Германии достигает высоты роста ребенка...

Гл. 90. Ранункул (сахарный корень, род моркови) сделал широко известным принцепс Тиберий, ежегодно требовавший, [чтобы его присылали] из Германии. На Рейне есть крепость, по имени Гельдуба, где он особенно хорош, из чего явствует, что он произрастает и в холодных странах.

Гл. 145. Из всех садовых растений наиболее тщательного ухода требует спаржа (asparagium)... Но есть и другой вид ее, менее культивированный, чем [садовая] спаржа, но более нежный, чем дикая (corruda), которая растет всюду, даже на горах; и этого вида спаржей полны поля Верхней Германии. И Цезарь Тиберий был прав, утверждая, что там растет трава, похожая на спаржу.

Книга XXII

Гл. 8. В древности (у италиков) самым явным признаком победы считалась передача побежденными [победителю] зеленого стебля (herbam). Она обозначала отказ от обладания землёю, от пользования производящей и питающей силой почвы, даже от погребения в земле; этот обычай, как я знаю (scio), до сих пор (etiam nunc) сохранился у германцев.

Книга XXVIII

Гл. 191. Полезно и "мыло" (sapo), изобретенное галлами для окраски волос в красный цвет; оно делается из сала и золы - лучший сорт из золы букового и грабинового дерева - и приготовляется в двух видах: в твердом и жидком состоянии. Оба его вида употребляется германцами, причём оно больше в ходу у мужчин, чем у женщин.

Книга XXXI

Гл. 20. И в Германии за Рейном имеются в стране маттиаков (в окрестностях нынешнего Висбадена) тёплые источники, в которых вода каждые 3 дня кипит и по берегам которых отлагается известковая накипь (pumex - пемза).

Книга XXXVII

Гл. 42. Установлено, что [янтарь] происходит с островов Северного моря и у германцев носит название "glaesum>; ввиду этого и наши соотечественники, участвовавшие в военных операциях флота Цезаря Германика, назвали один из этих островов "glaesaria" (у варваров он назывался раньше "Austeravia").

Гл. 42-43. [По мнению Плиния, янтарь происходит из сосновой смолы (или из смолы близких сосне хвойных пород) путем её затвердения под влиянием холода и действия морской воды.]

Гл. 45. Недавно было точно установлено, что от Карнунтума в Паннонии 600 тысяч римских шагов (900 км.) до того берега Германии, откуда ввозится к нам янтарь. И поныне жив еще римский всадник, посланный туда для приобретения янтаря Юлианом, ведавшим устройством гладиаторских игр при принцепсе Нероне: он обошел местные торговые пункты (commercia) и берега и привез такое огромное количество янтаря, что сетки, защищающие балкон от диких зверей, скреплены были янтарем, а вся арена и носилки для убитых гладиаторов и все прочее снаряжение, необходимое для игр, были сделаны из янтаря, чтобы создать разнообразие в самой пышности каждого отдельного дня этих игр.




© дизайн и вёрстка сайта : Трухан Александр, Трухан Иннокентий - март 2011


другие адреса:
почта
t-a-a-@mail.ru
Моб.Т. 8(9ОЗ)559 8З 34

Hosted by uCoz