древняя история кимров

Книга

Древние германцы. §Страбон


Сборник документов
Составлен Б. Н. Граковым, С. П. Моравским, А. И. Неусыхиным. Вводная статья и редакция А. Д. Удальцова
Москва, 1937

(цифровая версия книги © Трухан Александр)



СТРАБОН

"ГЕОГРАФИЯ"

Страбон родился в знатной и состоятельной греческой семье в г. Амасии на северном побережье Малой Азии в 64 или 63 г. до н. э. и умер в 19 г. н. э. Он считал географию частью философии и тесно связывал ее с историей. Из его "Географии" сохранились почти целиком 17 книг. Первые две книги посвящены раскрытию его взглядов на землеведение и полемике с предшественниками. В книгах III-X Страбон дает описание Европы. Сведения о Германии даются в разных местах. Особенно важные из них заключаются в книге IV, где говорится о пограничных кельтам германцах, и в первых главах книги VII, где сначала описываются страны, прилегающие к Дунаю с севера. Критически относясь к своим предшественникам, Страбон больше опирается на греческие, нежели на римские источники.

Книга I

Гл. I, 17. [Доказывая политическое значение географии. Страбон сообщает об использовании германцами при борьбе с римлянами местных условий.] Оставив [в стороне] события давнего прошлого, я считаю достаточным доказательством этого современный поход римлян против парфян, а также и их походы против германцев и кельтов, когда варвары вели войну, пользуясь знанием местности, болотами, непроходимыми лесами и пустынями, устраивали так, что [римлянам], не знающим местности, близкое казалось далеким, и умели скрыть дороги и изобилие провианта и всего остального.

Книга II

Гл. V, 30. [Из общего описания Европы.] За Италией и Кельтикой находятся остальные части Европы, обращённые к востоку, которые река Истр делит надвое. Она течет с запада на восток, и оставляет слева всю Германию, начинающуюся от Рейна...

Книга IV

Гл. I, 8. [При описании Роны Страбон сообщает об очистке её устья Марием во время войны с кимрами и тевтонами.] [Марий] провел новый канал и отвел туда большую часть реки. Оп отдал [этот канал] массилиотам [т. е. жителям Массилии] в виде награды за войну с амбронами и товгенами [т. е. тевтонами].

Гл. III, 3. [Страбон описывает в этой главе прирейнские Альпы и страны гельветов, рециев и винделиков и дальше дает общее описание Рейна.] Азиний говорит, что длина Рейна равняется 6 тысячам стадий. Это не так. Но по прямой он разве только немного превышает половину этого числа, а на его излучины достаточно прибавить еще тысячу [стадий.] Ведь он течет быстро, и вследствие этого на нем трудно наводить мосты. Он до конца течет по гладким равнинам, после выхода из гор. Каким образом, поэтому, он остается быстрым и стремительным, если прибавим к его плоскому руслу много длинных излучин? Азиний говорит, что у Рейна два устья, упрекая сообщающих о том, что их больше.

[В конце этой главы, сравнив Рейн и Сену, Страбон говорит о расположении по отношению к этим рекам Британии и затем сообщает о гельветах.] Говорят, что хотя у гельветов было много золота, они, тем не менее, все-таки стали заниматься грабежами при виде богатства кимров. [Дальше сообщается о разгроме гельветов Цезарем.] Он сохранил в живых остальных, приблизительно в числе 8 тысяч человек, чтобы не отдать их опустевшую страну соседним с ними германцам.

Гл. III, 4. [При перечислении галльских племен, живущих по Рейну, Страбон сообщает затем о германцах.] ... около Рейна живут треверы, у которых в наше время построен мост римскими полководцами, ведущими германскую войну. На другой стороне в этих местах жили убии, которых Агриппа с их согласия переселил на эту сторону Рейна. Рядом с треверами - нервии, это тоже германское племя. Последние - менапии поблизости от устьев живут на обоих берегах реки в болотах и лесах, деревья в которых невысоки, но густы и цепки. Около них водворились германцы - сугамбры. [Выше всей этой приречной страны располагаются свевы, которых называют германцами; они превосходят остальных силой и числом.] [Убии] были прогнаны ими и убежали и наше, время на эту сторону Рейна. Они попеременно друг с другом владеют то одними, то другими местами и принимают одни от других искру войны, всегда уничтожая своих предшественников.

Гл.III, 5. ... Теперь все, живущие по эту сторону Рейна, спокойно подчиняются римлянам...

Гл.IV.2.[Страбон пишет о прежних нравах и воинственности галлов, затем об их покорении римлянам и дальше говорит о германцах]... Мы берём эти сведения из былых времен, из тех обычаев, которые до сего времени держатся у германцев. Ведь они похожи собой по природе и государственному устройству и родственны друг с другом, а так же живут в стране разделённой рекой Рейном и почти одинаковой по своим свойствам. Германия лежит севернее, причём её южная часть совпадает с южною, а северная с северной частью [Галлии]. Вследствие этого бывает, что они легко переселяются; при этом они идут ордой, собрав всеобщее ополчение; чаще даже поднимаются все жители, когда их вытесняют более сильные племена.

Гл.IV. 3. [В ней описываются белги] Из всех них [т.е. галлов] особенно доблестными считают белгов... так, что только они выдержали вторжение германцев - кимров и тевтонов [У Цезаря (кн.2. гл. 29.) сообщается о происхождении адуатуков от кимров и тевтонов, которые проходили через земли белгов]

Гл.IV. 8. [По Посидонию] За землёю венетов лежит аквилейя. Границу образует одна река, которая течёт с Альп, судоходная вверх по течению на протяжении около 1200 стадий до города Нореи, при которой Гней Карбон вошел в соприкосновение с кимрами и не достиг никакого успеха.

Книга VII

Гл. I. 1. [В седьмой книге Страбон даёт описание Европы на восток от Рейна и начинает его с тех стран, которые расположены к северу от Дуная.] Всю указанную страну Истр делит приблизительно на две части... Итак, он начинается от крайних германских границ. К северу от Истра находятся племена, живущие по ту сторону Рейна и Кельтики. Это галльские и германские племена вплоть до бастов и тирегетов и реки Борисфена... Сначала мы говорим о жителях этой стороны Истра; это гораздо проще, чем [говорить] о жителях другой части.

Гл. I. 2. Итак, в местах, лежащих сейчас же за Рейном на восток обитают германцы, немного отличающиеся от кельтского народа большей дикостью, высоким ростом и русым цветом [волос]; в остальном они почти одинаковы, а по наружности, нраву и образу жизни таковы же, как мы описали кельтов. Поэтому мне даже кажется, что римляне дали им такое имя, желая показать, что это природные галлы, так как на языке римлян природные - "германцы".

Гл. I, 3. Первая часть этой страны -та, которая лежит у Рейна, от самых его истоков до устьев. Приречная сторона захватывает почти целиком западную сторону этой страны [Германии]. Некоторые из ее [племен] римляне переселили в Кельтику, другие успели переселиться в глубь страны, как, например, марсы. Остались немногие, среди них - часть сугамбров. За приречными жителями есть другие племена между Рейном и рекою Альбием, которая течет почти параллельно ему к океану и проходит не меньшее расстояние, чем он. Между ними есть и другие судоходные реки, текущие совершенно так же с юга на север и к океану. На одной из них - реке Амазии - Друз разбил бруктеров, сражаясь на судах (12 г. до н.э.). Эта страна поднимается к югу и образует какой-то связный с Альпами хребет, тянущийся на восток и как бы представляющий собою часть Альп. Некоторые именно так и утверждали на основании указанного его расположения и на основании того, что на нем растет такой же лес. Впрочем, эта часть хребта не достигает такой же высоты. Здесь находится Герцинский лес, и обитают племена свевов, частью живущие в самом лесу, как племя квадов. В них находится дворец Маробода Бойаймон; он переселил в эту местность много других [племен] и прежде всего своих соплеменников маркоманов. Он пришел к власти от положения частного лица после возвращения из Рима. Там он был молодым человеком и пользовался расположением Августа. Возвратившись, он приобрел могущество и подчинил себе кроме указанных мною еще большое племя лугиев, цумов, гутонов, мушлонов, сибинов и большое племя [из числа.] самих свевов - семнонов. Впрочем, племена свевов, как я говорил, частью живут в самом этом лесу, частью вне его по соседству с гетами. Итак, самое большое племя это свевы, так как оно распространяется от Рейна до Альбия.

Некоторая часть их обитает и по ту сторону Альбия, как гермундуры и лангобарды. Теперь эти почти совсем прогнаны и спаслись бегством на ту сторону [Альбия]. Всем обитателям этой страны одинаково свойственна легкость подниматься для переселения. [Причиной этого являются] простота их образа жизни и то, что они не занимаются земледелием и не собирают сокровищ, а живут в хижинах и обеспечивают себя только на данный день. Их пропитание получается главным образом от скота, как у кочевников; поэтому они, подражая этим последним, складывают весь домашний скарб на телеги и уходят, куда решат, со своим скотом. Есть и другие, меньшие германские племена - херуски, хатты, гамбривы и хаттуарии. У океана - сугамбры, хавбы, бруктеры, кимры, кавки, каулки, кампсианы и несколько других. В том же направлении, как Амазий, текут реки Визургис и Лупия. Она отстоит от Рейна приблизительно на шестьсот стадий и течёт через землю меньших бруктеров. Есть еще река Салас; между нею и Рейном скончался Друз Германик во время удачной войны. Он не только подчинил себе очень многие из племен, но также и острова, лежавшие на пути его плавания; в их число входит Бирханий, который он взял после осады.

Гл. I, 4. Эти племена стали известны потому, что воевали с римлянами, потом сдавались и опять отпадали или даже оставляли места своего жительства. Их было бы известно еще больше, если бы Август позволил своим полководцам переходить через Альбий для преследования переселявшихся туда. Он счел, что теперь руководить близкой войной удобнее, если оставить в покое племена за Альбием и не вызывать их на союз со своими врагами. Начали войну сугамбры, живущие близко от Рейна; их вождем был Мелон. И с тех пор они уже сменяли друг друга, то захватывая власть, то лишаясь ее, то вновь отпадая, хотя раньше давали и заложников и обещания верности. Против них очень полезна недоверчивость: они особенно навредили тогда, когда им было оказано доверие. Так поступили херуски и зависимые от них [племена]. Они, нарушив договор, уничтожили нападением из засады три римские легиона и вместе их начальника Квинтилия Вара. Но все они понесли наказание и доставили младшему Германику особенно блестящий триумф. В этом триумфе шли пленными знатнейшие мужи и женщины и вождь херусков Сегимунт, сын Сегеста, и его сестра Туснельда, жена Арминия, стоявшего во главе херусков при нарушении договора с Квинтилием Варом и все еще продолжавшего войну, и их трехлетний сын Тумалик. Там были еще Сеситак, сын Сегимера, вождя херусков, его жена Рамия, дочь Укромера, вождя хаттов, сугамбр Дендориг, сын Байторига, брата Мелона. Тесть Арминия Сегест с самого начала не согласился с его мнением и, выбрав время, перебежал к римлянам; поэтому во время триумфа он шел с почетом среди лучших друзей. В торжественном шествии вели жреца хаттов Либея; в этом шествии вели и других пленных из разгромленных племен - каулков и кампсанов, бруктеров, узипов, херусков, хаттов, хаттуариев, ландов, тубантов.

Рейн отстоит от Альбия приблизительно на 3 тысячи стадии для того, кто может идти туда по прямой дороге; вообще же туда нужно идти кругом по извилистой, болотистой и лесной дороге.

Гл. I, 5. Герцинский лес гуще других и состоит из больших деревьев в трудно доступных местах. Он заключает в себе большую площадь. В его середине находится область, очень удобная для обитания, о которой мы сказали. Вблизи от него находятся истоки Истра и Рейна, а между ними обоими лежат озеро и болота, разливающиеся из Рейна. Это озеро имеет в окружности больше 500 стадий, а поперек около 200. На нем есть остров, которым как отправным пунктом воспользовался Тиберий, сражаясь на кораблях с винделиками. Это [озеро] и Герцинский лес - южнее истоков Истра; следовательно, тому, кто идет из Кельтики в Герцинский лес, приходится сначала переправиться через это озеро, потом через Истр и, наконец, через более удобное место, по плоскогориям, достигнуть этого леса. Около озера на малом пространстве живут реты, а на большем - гельветы, винделики и располагается пустынный край бойев. Дальше, вплоть до Паннонии, все живут на плоскогориях, больше всех гельветы и винделики. [Дальше перечисляются более близкие к Италии племена.] Есть еще большой лес Габрэта по сю сторону страны свевов, а за ним Герцинский лес. Он также занят ими.

Гл. II, 1. О кимрах кое-что рассказывают неправильно, а кое-что является недостаточно достоверным. Ведь никто, пожалуй, не поверит, будто бы причиной их превращения в бродяг и разбойников, было то, что с полуострова, где они жили, их выгнал большой прилив. Они и теперь живут в той же области, которой владели прежде, и послали Августу в дар свой самый священный котел, прося дружбы и прощения былого. Получив то, о чем просили, они ушли. Смешно думать, что они рассердились на природное и вечное явление, которое бывает каждый день два раза, и ушли из этого места... Неправ и тот, кто говорит, что кимры берутся за оружие против прилива; неверно и то, что кельты, для того чтобы стать бесстрашными, дают домам разрушиться (от воды], а потом опять их строят, и что их больше гибнет от воды, чем на войне, как говорит Эфор. [Дальше Страбон развивает мысль о том, что прилив всегда постепенен и безвреден, что он не мог испугать приморских жителей.] Это ежедневно происходящее явление слышно заранее всякому, кто близко подойдет, прежде чем он его увидит, и оно не могло причинить, [кимрам] такого страха, что они бежали от него, как если бы оно налетело неожиданно.

Гл. II, 2. ПОСИДОНИЙ справедливо упрекает за это писателей и не без основания предполагает, что кимры были бродягами и грабителями и совершили поход до Мэотиды [Азовское море] и что от них Боспор [Керченский пролив] получил название Киммерийского, как бы Кимрского, так как киммерийцами эллины называли кимров. Он говорит, что сначала бойи населяли Гер-цинский лес и что кимры дошли до этого места, но были отражены бойями и ушли к галлам скордискам, а потом к тевристам и таврискам, к самим галлам и, наконец, к богатым золотом, но мирным гельветам. Гельветы видели, что богатство, полученное от разбоев, превосходит их собственное, и пришли в возбуждение, особенно их племена тигурины и товгены; они даже присоединились к движению [кимров]. Однако все они были уничтожены римлянами - и сами кимры и те, кто пошел вместе с ними, одни после перехода через Альпы в Италию, а другие по ту сторону Альп.

Гл. II, 3. Рассказывают о следующем обычае кимров: их жен, следовавших с ними в поход, сопровождали жрицы-предсказательницы, седовласые, в белых одеждах, в полотняных, застегнутых [фибулами], мантиях, в медных поясах и босые. Они выходили навстречу пленным с обнажёнными мечами, надевали на них венки и вели их к медному кратеру вместимостью в 20 амфор. Там была лестница; по ней всходила [одна из них] и, распростершись над котлом, перерезала горло каждому из них, подняв его на воздух. По натекавшей в кратер крови" они совершали какое-то гадание. Другие рассекали их трупы и по внутренностям предрекали своим победу. Во время сражений они ударяли по кожам, натянутым на плетенку телег, чтобы производить необычайные звуки. Некоторые из германцев, как я сказал, живут около океана. Они известны на пространстве от устьев Рейна до Альбия. Самые известные из них - сугамбры и кимры. А за Альбием вдоль океана нам совсем ничего неизвестно. [Дальше ничего неизвестно до Каспийского моря.] Римляне еще не проходили дальше за Альбий, и, равным образом, никто не путешествовал туда по пешему пути. [Так можно было бы дойти до Днепра и Черного моря.] Что находится за Германией, и какое из остальных племен находится дальше, - нужно ли говорить о бастарнах, как думает большинство, или о язигах и роксоланах (русколанах - т.е. русских??) или о каких-нибудь других жителях повозок - сказать трудно. Живут ли они на всем этом пространстве до самого океана, или там есть места, необитаемые вследствие холода или какой-нибудь другой причины, или другой род людей занимает края между морем и восточными германцами, - [неизвестно]...

Гл. III, 1. Южную часть Германии, расположенную за Альбием и которая с ним соприкасается, к нашему времени занимают свевы. К ней непосредственно прилегает земля гетов, сначала очень тесная, протянувшаяся по Истру [Дунай] своей южной частью, а противоположной стороной вдоль нагорной части Герцинского леса...




© дизайн и вёрстка сайта : Трухан Александр, Трухан Иннокентий - март 2011


другие адреса:
почта
t-a-a-@mail.ru
Моб.Т. 8(9ОЗ)559 8З 34

Hosted by uCoz